As vitaminas podem ser classificadas quando á sua solubilidade, se as vitaminas se dissolverem em água são hidro soluveis, se as vitaminas se dissolverem em lipidos são lipossoluveis.
Se estas são estaveis á variação temperatura ambiente, são termoestaveis, se não são senciveis á variação da temperatura, são termolábeis.
Vitaminas:
A:
função - protetora do sistema respiratorio, dos tecidos e dos vasos sanguinios
alimentos - figado, cenoura, abobora etc.
carencia - Xeroftalmia e atrasos no crescimento
complexo vitaminico B :
função - Ajudam no aproveitamento dos nutrientes, protetoras do sistema nervoso, formam os tecidos sanguineos
alimentos - cereais integrais, fruta, ovos
carencia - beribéri, paralisia muscular, inflamação nos cantos da boca, pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
C:
Função - antioxidante celular, renovador celular, ajuda nos processos de cicatrização dos tecidos
alimentos - citrinos, pimentão, tomate
carencia - escurbuto
D:
função - fixa o calcio nos ossos
alimentos - lacticinios, ceriais, peixe, ovos
carencia - Raquitismo, deformações ósseas
E:
função - antioxidante celular e protetora dos globulos vermelhos
alimentos - oleos vegetais, ovos, peixes
carencia - Esterilidade e Anemia
K :
função - participa na cuagulação do sangue
alimentos - foulhas verdes, couve-flor, ceriais
carencia - Hemorrogias
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